Terra Preta-Workshop in Berlin

Terra Preta ist die Krönung der Kompostkultur. Und dabei so einfach wie genial: einfacher als kompostieren, schneller als kompostieren und wirksamer als kompostieren. Geht nicht? Geht doch! Hier gibt es zwei neue Workshops von Jantje Hannover (Journalistin, theoretische und praktische Terra-Preta-Gärtnerin) und Joachim Betzl vom Kompostkreis.

Workshop für Terra Preta, Bokashi und Holzvergaser

Für ungeübte Ohren klingt das wie eine Mischung aus Sushi-Zubereitung und Autotüftelei. Tatsächlich ist es ein Recycling-Kreislauf: mit Terra Preta wird der Kompost besonders fruchtbar gemacht. Ein Teil der Komposition ist Asche, die mit dem Holzvergaser selbst hergestellt werden kann. Das kleine Feuerchen kann zum Esspresso- oder Suppekochen genutzt werden. Danach hilft die Asche dem Gemüseabfall zur besonderen Fruchtbarkeit.

terra preta diagramm

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Diagramm: Kompostkreis 2014

Termine (zwei getrennte Workshops)
Fr 28. März 2014 15-20 Uhr
Sa 29. März 2014 10-16 Uhr

Ort
Nachbarschaftsladen Weltraum, Ratiborstr. 4, 10999 Berlin

Anmeldung
bis 24. März 2014 bei kompost {at} posteo {punkt} de
Plätze in Reihenfolge des Mail-Eingangs. Bitte gebt an, ob ihr am 28. oder 29. März kommen wollt.

Kosten
35 EUR inklusive Bokashi-Set und einer Suppe (Material für Mikrovergaser extra).

Referent(inn)en:
Jantje Hannover – Journalistin, Schwerpunkt Landwirtschaft
Joachim Betzl – Kompostologe, www.kompostkreis.blogspot.de

Ablauf

1. Teil Bokashi System: Vorstellungsrunde und Hintergrundvortrag – Terra Preta
Theorie – was ist Terra Preta, wie entsteht sie und was kann man damit machen?
Praxis – wie stellt man mit dem Bokashi-System Terra Preta im eigenen Haushalt her?
Bauen eines Demonstrations-Bokashi/ Terra Preta-Eimers – wer will, kann sich einen Eimer für zu Hause bauen, (siehe unten)
Jeder Teilnehmer erhält einen Gebrauchsanleitungs-Comic für das Bokashi-System: http://www.alternative-agriculture.org/real

2. Teil Holzvergaser: Was sind Holz- bzw. Mikrovergaser und wie läßt sich damit Holzkohle herstellen?
Wir bauen aus Blechdosen Holzvergaser und befüllen diese mit Holz. (siehe unten)
Im Anschluß kochen wir Kaffee und Tee auf unseren Holzvergasern und stellen nebenbei Holzkohle her.
Wenn wir uns nicht verquatschen retten wir die Holzkohle in dem wir die Glut löschen.

Material
Ihr dürft gerne Material mitbringen. Ein Grundset an Bokashi-Eimern und Dosen für kleine Mikrovergaser ist im Teilnahmepreis enthalten. Wenn ihr mittlere oder große Mikrovergaser bauen wollt, sagt uns bitte Bescheid. Wir stellen dann zusätzliches Material zur Verfügung: 10 EUR für ein mittleres Holzvergaserset und 15 EUR für ein großes. (zusätzlich zur Teilnahmegebühr) Ihr könnt auch kommen und nur zusehen.

Material Terra Preta/ Bokashi-Eimer:

  • 2 10 l-Eimer (z. B. Ketchup-/ Mayonnaise-/ Gurkeneimer) mit Deckel
  • 1 Plastikkorken

Material Holzvergaser

  • Campingversion (kleine Espressomaschine):
    • 1 mittlere Dose a 800g Durchmesser ca. 10,5 cm
    • 1 kleine Dose a 400g Durchmesser ca. 7,5cm
    • 1 winzige Dose a 70g Durchmesser ca. 5cm
  • mittlere Version (mittlere Espressomaschine)
    • 1 große Dose a 2500g Durchmesser ca. 15 cm
    • 1 mittlere Dose a 800g Durchmesser ca. 7,5cm
    • 1 winzige Dose a 140g Durchmesser ca. 5cm
  • Kochversion (5l-Suppentopf):
    • 1 riesige Dose a 10l
    • 1 größere Dose a 5l
    • 1 kleine Dose a 0,4l
  • Faustregeln für selbstgesuchte Dosen
    • Volumenverhältnis der Dosen zueinander: ca. 1:2; z.B.: 5l und 10l
    • Durchmesserverhältnis der Dosen zueinander: ca. 1:1,4
    • kleine Dosen fallen im Haushalt an, große in der Gastronomie

Anmerkung zu Anmeldung und Kosten
Für den Workshop gibt es keine öffentliche Förderung, die Einnahmen sind für die Referent(inn)en, Essen und Miete. Menschen mit finanziellen Schwierigkeiten können einen günstigeren Beitrag aushandeln.

Informationen zum Workshop Terra Preta, Bokashi & Holzvergaser
http://www.transitiontown-friedrichshain-kreuzberg.de/so36/node/584

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