Ökotipp #24: Butterbrotpapier anstatt Backpapier

Viele nehmen zum Backen Backpapier, weil es so einfach ist und nichts mehr anbackt. Leider ist dies nicht ohne gesundheitsbedenkliche Kosten zu haben. Im Backpapier sind Weichmacher enthalten, die bei Backtemperaturen gasförmig werden und dann ins Gebäck, in die Pizza, in die Pommes, die auf dem Backpapier liegen einziehen. Deshalb werden sie nach ein paar mal benutzen auch immer härter, weil die Weichmacher zunehmend ausdünsten.

Als Alternative entweder das gute alte Butterbrotpapier benutzen, das zwar nicht weich, dafür aber ohne Weichmacher ist. Falls das nicht reicht, das Papier ein bißchen einfetten, am besten mit Butter oder Öl. Beim süßen Backen wegen des Geschmacks Butter oder Sonnenblumenöl, bei Pizza, Brot oder Pommes kann es auch gern Olivenöl sein.

Oder das Papier einfach weglassen und nur einfetten. Das geht auch und spart Papier.

Für die sensibelsten Fälle hilft: eingefettetes Butterbrotpapier, leicht mit Mehl bestäubt. Damit das Papier am Backblech haftet und in Position bleibt, einfach ein paar kleine Flecke des Blechs einfetten, dann das Papier drauflegen und mit der Hand darüberstreichen. So bleibt das Papier für die Teigbearbeitung und auch beim Backen in Position. Je größer die Fettfläche zwischen Blech und Papier, je besser haftet es.

Viel Spaß dabei!

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